Home » Sangatta

Sangatta

kantor-bupati-kutim Sangatta memang cuma kota kecil di Kalimantan Timur. Meskipun kecil, kota ini adalah ibukota Kabupaten Kutai Timur. Jarak kota ini dari Balikpapan kira – kira 280 KM ke arah utara (7 jam perjalanan darat). Jika ada seat kosong, perjalanan ke Sangatta bisa juga ditempuh dengan pesawat CASA (milik PT Kaltim Prima Coal, PT KPC) dengan durasi 45 menit dari Sepinggan. Pesawat tersebut akan mendarat di Bandara Tanjung Bara. Perkembangan kota Sangatta bisa dikatakan sangat pesat dibandingkan kota kabupaten hasil pemekaran lainnya di Indonesia. Hal ini tentunya tidak terlepas dari peran langsung maupun secara tidak langsung aktivitas pertambangan batubara yang ada di daerah sekitarnya. Perusahaan tambang utama di Sangatta adalah PT KPC. Perusahaan ini mempekerjakan kurang lebih 4000 orang karyawan. Disamping itu, PT KPC juga memiliki perusahaan – perusahaan kontraktor skala international maupun nasional yang mempekerjakan kurang lebih 5000-an orang. Diantaranya adalah Thiess, PAMA, Liebheerr, BKS, INCA (Catering and Accomodation), Ambar Borneo, Andalan Mining, dll.Secara tidak langsung, kehadiran perusahaan – perusahaan ini membuka seluas – luasnya kesempatan kerja untuk masyarakat lokal.

kpc1Peningkatan taraf hidup masyarakat mengalami peningkatan sejak dimulainya operasi penambangan batubara belasan tahun yang silam. Peningkatan taraf hidup tentu erat hubungannya dengan tingkat kesejahteraan dan  daya beli masyarakat. Sebagai imbas positifnya, beberapa aktivitas masyarakat non-pertambangan juga mengalami kemajuan yang signifikan. Misalnya industri property, perniagaan, hingga level tukang tambal ban pun menjamur sepanjang jalan Yos Sudarso. Jadi jangan heran bila ke Sangatta, kita dengan mudah mencari tempat makan berkualitas, penginapan yang mewah, tempat hiburan (Aquatic, Town Hall, Star Dust, Bukit Pelangi, dll), dan tempat – tempat menarik lainnya. Satu lagi tempat menarik yang tidak kalah serunya adalah bukit pandang Pit J. Dari bukit pandang ini, kita bisa mengamati aktivitas penggalian tanah penutup maupun penambangan batubara di Pit J.


47 Comments

  1. leli says:

    Bang Rudi, salam kenal ya. mohon infonya, daerah yos sudarso I, emang di tengah kota ya? minta tolong bisa cek ada pt. hesta mulia jaya dekat jalan tsb? bergerak dalam bidang apa? thanks b4

  2. Rudianto says:

    nanti ya, kalau aku ke Sangatta lama, hehe

  3. edu says:

    ciehh ngeblog tentang sangata nih..
    masih betah disana bang?? hehehe

    Edu

  4. Rudianto says:

    masihlah dek,..tapi aku ga janji sampai kapan…hehehe..Gimana TAmu? diapprove pak Ganda kah?

  5. Didi says:

    salam kenal by oprator liebherr truck

  6. vicky says:

    maaf nih mau nanya,klo dari samarinda ada angkutan ga buat ke sangatta??
    kira2 naik kendaraan apa??? soalnya ane mo kesana bro,thanx ya buat info yg berguna ini :)

  7. marie says:

    hai to, selamat natal dan tahun baru ya!:-). ak boru butar2x sian Duri.salam kenal ya to. ohya, ak jd penasaran dg kota kaltim yg ito crita tu. maklum, ndang ganjang patku marmeam tu kalimantan…hehehe…pengen seh ke kalimantan tp ya kalo ada yg ngajakin( cuma mimpi kale yee,…) hehehe, ak jg punya sodara di kalimantan tepatnya di palangka. jauh gak tuh dr kaltim? brp lama jarak tempuhnya dr kalteng ke kaltim? gmana to, betahnya tinggal dsana?

  8. Rudianto Sitanggang says:

    @Vicky: anda bisa naik bis atau travel ke Sangatta
    @Marie: Selamat hari natal dan tahun baru juga. Palangkaraya itu di kalteng, lumayan jauh dari Kaltim. Disini betah saja..datanglah berkunjung :)

  9. [...] Anak Panggoaran sebuah blog pribadi dari rudianto sitanggang HomeAbout MeGuest BookSangatta [...]

  10. robbin says:

    Halo salam kenal, dan slamat Natal dan Tahun Baru bang Rudi. sudah lama ya kerja di perusahaan tambang? di bagian apa bang? di perusahaan tambang itu ada bagian apa saja bang? kalo boleh saya minta alamat E-mailnya.

  11. Rudianto Sitanggang says:

    Hi Robbin, Merry Christmas and Happy new year too. I’ve been working in mining (explosives business) for 2.5 years or since graduate from ITB in March 2008. Mining industry is a complex business. Many activities like drilling, blasting, digging, hauling, marketing, coal mining/ore mining, etc. If you want to learn more about mining, do not hesitate to visit one of mining company website that you can find in this blog.

    • robbin says:

      Terima kasih bang Rudi,latar belakang saya dari Keuangan dan Internal Audit…apakah bidang itu juga dibutuhkan di sana bang? bagaimana biaya kebutuhan hidup di Sangatta bang? dan kalo kerja di tambang apa saja fasilitas yang disediakan? terima kasih jawabannya ya bang Rudi…Tuhan memberkati

  12. Rudianto Sitanggang says:

    Saya kira, apapun latar belakang pendidikan kamu pasti bisa bekerja di dunia pertambangan. Coba dicek ke website perusahaan tambang tersebut barangkali ada lowongan yang tersedia untuk background pendidikan kamu. Biaya hidup di Sangatta relatif sama dengan daerah2 pertambangan lainnya. Sebagai gambaran, nasi goreng di Jakarta mungkin berkisar Rp5000-6000 di Sangatta mungkin berkisar Rp 9000-15000. Untuk perusahaan yang besar, fasilitasnya sangat lengkap mulai dari mess, transportasi ke kantor, fasilitas makan, hiburan, dll.

  13. robbin says:

    Terima Kasih Bang…kalo di sangatta apa ada GKI atau GPIB ?

  14. Rudianto Sitanggang says:

    Gereja di Sangatta:
    - HKBP
    - Bethany
    - Bethesda
    - GPIB
    - Oikoumene
    - Katolik
    - GPdI
    - dll

  15. robbin says:

    Selamat Ulang tahun ya…bang Rudi…(telat ya) Tuhan berkati dalam Tugas dan kerjamu amin.

  16. Rudianto Sitanggang says:

    Hi Robbin,

    thanks ya :)

  17. ayu says:

    mau nanya nih bang..alamat mess pekerja Thiess contractor di sangatta dimana ya??

  18. Echa says:

    Mas, aku bisa dapat info jalan Yos Sudarso IV ? ada perusahaan garment Trisula ya disana ?

  19. surya says:

    alo bang lam kenal yah dari bengalon, bisa update lowongan kerja sangatta dan sekitarnya ngak..? makasih yah ..

  20. dewi says:

    Abang, mw tnya diprshn tambang ada low bwt background org2 kshtn g?..mksh

    • Rudianto Sitanggang says:

      Hi Dewi,

      Tentu saja ada lowongan untuk orang2 dengan background nurse, doctor, or paramedic. Beberapa posisi mungkin secara langsung bekerja dengan perusahaan dan beberapa posisi lainnya bekerja sama dengan rumah sakit terdekat seperti ISOS/RSUD.

  21. sofyan nasution says:

    salam knal buat smua org yg tinggal dsangata.,,

  22. Rudianto Sitanggang says:

    Salam kenal juga Sofyan…

  23. Sky Andrew says:

    wah pada ngomongin sangatta ni. salam kenal mas. saya jga orang asli sangata sudah 1 tahun g pulang ksangata karena sedang menyelesaikan study saya di UPN veteran ambil jurusan pertambangan ni mas, hehehe, gmna ni perkembangan sangata.

  24. Rudianto Sitanggang says:

    Sengata aman saja…:)

    • Ruhutma says:

      Horas lae, salam kenal, lae mau nanyak, sewa rumah di sekitar kfc berapaan per bulan ya lae, krn bulan sept ini saya kerja kesana. Mauliate

      Horas,
      Ruhutma

      • Rizal H says:

        dear all yang saya tau lae kalau sewa rumah di sekitar kfc mungkin sekitar 800.000 terima kasih

        salam aprizal supriono

        ________________________________ Dari: Anak Panggoaran Kepada: rizal_160492@ymail.com Dikirim: Sabtu, 25 Agustus 2012 11:28 Judul: [New comment] Sangatta

        Ruhutma commented: “Horas lae, salam kenal, lae mau nanyak, sewa rumah di sekitar kfc berapaan per bulan ya lae, krn bulan sept ini saya kerja kesana. Mauliate Horas, Ruhutma”

  25. ayu says:

    Assalamualaikum…
    mas,ada lowongan tuk sekretaris kah?
    sya tamatan smk, dan sekarang lagi magang jurusan sekretaris.

  26. Rudianto Sitanggang says:

    Hi Ruhutma,

    Salam kenal juga lae, harga sewa rumah pertahun di Sengata bervariasi dari 10-12 juta. Teman saya baru-baru ini mengontrak rumah di harga 10 juta per tahun dengan fasilitas 2 kamar tidur.

    • Kepada Bp / Ibu HRD,

      Saya ingin menawarkan Kos Kosan di sangatta Kalimantan Timur, saya mengamati bahwa H&H memiliki kantor di sangatta dan beberapa Project di KPC dan banyak karyawan H&H yang harus berkunjung kesangatta, dengan ini saya memberikan Informasi Kos Kosan yang akan ready pada akhir bulan ini / awal Maret 2013. penawaran ini kami buat juga sebagai pertimbangan untuk menghemat biaya pengeluaran perusahaan yang harus membayar di hotel, dan kami membuka peluang apabila ingin di buat MESS
      DETAIL :
      - lantai keramik
      - bangunan beton
      - lokasi strategis
      - 15 – 20 menit ke kantor H&H
      - lingkungan aman
      - setiap unitnya di elngkapi dengan kamar mandi di dalam
      - dapur
      - ruang tamu + ruang tidur terpisah untuk yg berkeluarga ( hanya tersedia 2 unit, untuk type ini )
      - garasi motor
      - bangunan baru, karena siap di tempati awal bulan MARET 2013
      - termasuk listrik untuk pemakaian : 1 kipas angin + 1 TV + 1 rice cooker ( di luar ini akan dikenakan biaya tambahan sendiri )
      - udah termasuk AIR ( PDAM )
      - tertarik untuk booking langsung DP minimal 200.000 ( selama unit masih tersedia )
      - harga / bulan untuk single @ 675.000 ( sekamar berdua tambah 50.000 ) sekamar berdua tambah 50.000
      - harga / bulan untuk yg berkeluarga @ 785.000 ( maximal 2 anak )
      - silahkan hubungi 08157080003 / 081807732323 PIN BB 2798606D
      - alamat kos Gn. Tehnik / margo rukun Jl. Gotong Royong, kecamatan sangatta selatan RT.02 no.29, rumah Bpk. Hadi Soetomo ( mohon buat janji dulu sebelum mengunjungi kos )
      - menerima juga untuk mess perusahaan tahunan / bulanan

      • Fujiko says:

        Buat temen2 yang lagi kerja di sangatta kalimantan timur , saya menginfirmasikan KOS KOSan murah yang baru saja selesai di bangun … hanya ada 5 kamar ( 3 kamar untuk yang sendiri dan 2 kamar untuk yang berkeluarga dengan maximal 2 anak ) kamar kosan sudah di lengkapi dengan kamar mandi di dalam dan dapur … jika teman-teman berminat silahkan hubungi saya di 08157080003 / 081807732323 ( tidak melayani sms )

        DETAIL :
        - lantai keramaik
        - bangunan beton
        - lokasi strategis
        - aman
        - lengkap setiap unitnya kamar mandi di dalam
        - dapur
        - ruang tamu + ruang tidur terpisah untuk yg berkeluarga
        - garasi motor
        - bangunan baru, karena siap di tempati awal bulan MARET 2013
        - termasuk listrik untuk pemakaian : 1 kipas angin + 1 TV + 1 magic jar ( di luar ini akan dikenakan charge sendiri )
        - udah termasuk AIR ( PDAM dan sumur )
        - tertarik untuk booking langsung DP minimal 200.000 ( selama unit masih tersedia )
        - harga / bulan untuk single @ 700.000 ( sekamar berdua tambah 50.000 ) harga dapat berubah sewaktu waktu
        - harga / bulan untuk yg berkeluarga @ 900.000 ( maximal 2 anak ) harga dapat berubah sewaktu waktu
        - silahkan hubungi 08157080003 / 081807732323
        - alamat kos Gn. Tehnik / margo rukun Jl. Gotong Royong, kecamatan sangatta selatan RT.02 no.29, rumah Bpk. Hadi Soetomo ( mohon buat janji dulu sebelum mengunjungi kos )
        - menerima juga untuk mess perusahaan tahunan / bulanan
        - jangan keduluan ya …. Kami tunggu info dari saudara2 atau teman saudara yang butuh KOS KOSAN DI SANGATTA – kaltim 

  27. im@ says:

    salut dah bwt sangatta. q jg dr sana. tp skrng lg krja d berau. salam kenal mas. salam kota tercinta!!!!

  28. dewi dewi says:

    salam kenal….aku mau tanya kalo wilayah pekerja tambang PT. ELNUSA dimana ya di sanggata? di jalan apa? apakah ada mess dan fasilitas yang lain juga dari PT. ELNUSA disana?

  29. Fujiko says:

    Buat temen2 yang lagi kerja di sangatta kalimantan timur , saya menginfirmasikan KOS KOSan murah yang baru saja selesai di bangun … hanya ada 5 kamar ( 3 kamar untuk yang sendiri dan 2 kamar untuk yang berkeluarga dengan maximal 2 anak ) kamar kosan sudah di lengkapi dengan kamar mandi di dalam dan dapur … jika teman-teman berminat silahkan hubungi saya di 08157080003 / 081807732323 ( tidak melayani sms )

    DETAIL :
    - lantai keramaik
    - bangunan beton
    - lokasi strategis
    - aman
    - lengkap setiap unitnya kamar mandi di dalam
    - dapur
    - ruang tamu + ruang tidur terpisah untuk yg berkeluarga
    - garasi motor
    - bangunan baru, karena siap di tempati awal bulan MARET 2013
    - termasuk listrik untuk pemakaian : 1 kipas angin + 1 TV + 1 magic jar ( di luar ini akan dikenakan charge sendiri )
    - udah termasuk AIR ( PDAM dan sumur )
    - tertarik untuk booking langsung DP minimal 200.000 ( selama unit masih tersedia )
    - harga / bulan untuk single @ 700.000 ( sekamar berdua tambah 50.000 ) HARGA DAPAT BERUBAH SEWAKTU2
    - harga / bulan untuk yg berkeluarga @ 900.000 ( maximal 2 anak ) HARGA DAPAT BERUBAH SEWAKTU2
    - silahkan hubungi 08157080003 / 081807732323
    - alamat kos Gn. Tehnik / margo rukun Jl. Gotong Royong, kecamatan sangatta selatan RT.02 no.29, rumah Bpk. Hadi Soetomo ( mohon buat janji dulu sebelum mengunjungi kos )
    - menerima juga untuk mess perusahaan tahunan / bulanan
    - jangan keduluan ya …. Kami tunggu info dari saudara2 atau teman saudara yang butuh KOS KOSAN DI SANGATTA – kaltim 

  30. Johannes Gultom says:

    Horas Tulang..aku punya rencana mengunjungi keluarga ito/laeku di Sangatta. Rencananya mau berangkat awal Mei. Tlg bantu info perjalanan Medan-Sangatta ya lae. Mauliate.

  31. lusi sihombing says:

    hai ito,,,
    aq di samarinda ne,, baru dari sidikalang,,
    ada loker ga to dsitu,,
    tolong lha to,,
    aq dah pengen kerja nee

  32. weewei dan says:

    samarinda ke sangata naik taxi dr trminal lmpake.

  33. Yoko Setiawa says:

    Permisi..
    Saya cari sewa motor untuk di sangatta yg bulanan.
    kalau ada tolong info dong. 082152321689. ( Yoko ) terima kasih

  34. daud gutomo says:

    untuk penduduk wilayah sangatta yg ingin membeli kendaraan .
    Saya akan membantu anda

    persyaratan kartu kk dan ktp.
    Dan rekening listrik kalo ada dengan slip gaji

    trimakasi

  35. daud gutomo says:

    ini no hp saya
    085350157337

  36. sahat mts says:

    Horas tulang, kbtulan omak niba boru galingging, jdi martulang ma au, ngaleleng di sangatta tulang? Kbtualn au pe baru mulak sian kaltim krjo di malinau, alai dang betah jadi pulkam, hehehe.. Adong do lowongan di sangatta tulang?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: